7m体育

返回7m体育 |简体中文|English|日文版|设为主页|加入收藏

查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>7m体育 > 数字经济

关于建议国家发改委牵头部署启动全国内涝与防洪城市大数据建设项目

文章来源:发布者:发布时间:2020-06-24 15:43:58阅读:

 ——全国政协十三届三次会议提案

严慧英提交(7m体育,体育游戏 数字BIM产业分会撰稿)

传统的城市防洪抗旱体系,往往忽视与周边城市之间的影响,而只针对城市自身的防洪要素等进行规划与建设。

这种传统模式在20年之前基本是可行的,原因在于过去城镇化水平较低,城市周边存在大面积的可淹没缓冲地带,一旦形成洪水,只要把自身城市防住即可。

但是,传统模式越来越难以适应城镇化快速发展的新形势,尤其是在中国东部、华南以及中部经济发达地区等,现有城镇化水平高,城镇分布星罗密布,城镇之间的可淹没缓冲地带小,如果单独从一个城市防洪来推进,不管如何强化,防洪问题只会越来越严重,因为经济发展到一定水平,几乎所有的问题都会受到本地区域资源环境承载力水平上限的制约。

因此,建议由国家发改委牵头署启动全国内涝与防洪城市大数据建设项目,在此基础上,创新城市防洪工作思路,按照流域资源环境承载力的要求,推进城市内涝防洪适应体系建设。

一、改变城市防洪的基本理念,城市防洪的级别不再是越高越好,应该与综合流域区域的资源环境总体承载力水平相适应。

二、转移城市水灾水患的管理重心,应该从防止水患,向城市适应水患的基础设施体系建设转变,比如在城市布局高轮胎的公共交通,以及在城市干道区域与小区特定位置等,设置高台用于存放物品与站立等。

三、科学、系统的基于基础大数据体系,开展城市海绵地质体与洪水地表缓冲消纳池工程等的建设。

四、科学、系统的开展城市区域的河水、雨水与地下水资源的整体可开采承载力综合研究与计算,基于城市基础大数据,建立河流、湖泊、城市区域等的水资源承载力指标体系,为城市规划、建设等提供强大支撑。

五、针对城市内涝与防洪形势比较严重的城市,由国家发改委牵头,有关业务部门协同,以整个城市的地表、地物以及埋深数十米的工程地质、水文地质、环境地质等的高精度基础数据采集、加工,以及城市周边洪水消纳缓冲区域的地表、地物等的高精度基础数据采集、加工等为目标,设计和启动“内涝与防洪城市大数据建设”项目。

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国首套时速600公里高速磁浮专用...
6月28日上午,中国首套时速600公里高速磁浮专用牵引变压器在中国中铁电气化局保定轨道交通产业园下线装车,运往青岛四方磁浮列车试验线现场。这标志着中国高速磁浮牵引供电设[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)